Une AMAP est une association de consommateurs rassemblés autour de producteurs locaux pour le maintien de l'agriculture paysanne. Un partenariat contractualisé est établi entre chacune des parties et repose sur des engagements et bénéfices réciproques.
Du côté des consommateurs, c’est l’assurance d’avoir chaque semaine un panier de produits frais et biologiques, de saison, produits localement, dans le respect de l’environnement, pour un prix juste et accessible. C’est l’assurance d’être informé sur les modalités de production et l’origine de ce qu’ils mettent dans leurs assiettes.
En contrepartie, les consommateurs s’engagent aux côtés des producteurs en achetant la production de la saison à l’avance, et en partageant avec eux les aléas de la production (le partage du plus comme du moins).
Les consommateurs s’engagent également à participer à la vie de l’association.
En contrepartie, les consommateurs s’engagent aux côtés des producteurs en achetant la production de la saison à l’avance, et en partageant avec eux les aléas de la production (le partage du plus comme du moins).
Les consommateurs s’engagent également à participer à la vie de l’association.
Pour les producteurs, c’est l’assurance d’écouler l’intégralité de leur production, au juste prix (pas d’intermédiaires, la totalité du prix bénéficie au producteur qui le définit en toute transparence avec les consommateurs). En contrepartie, les producteurs s’engagent à tout mettre en œuvre pour livrer chaque semaine des produits de qualité, diversifiés et produits dans le respect des principes de l’agriculture paysanne et biologiques. Ils s’engagent également à informer les consommateurs sur leurs produits et à organiser des ateliers pédagogiques sur leur exploitation.
L'AMAP, c’est une formule écologique, locale, sociale et solidaire :
- maintien d’une agriculture locale, à taille humaine, respectueuse de l’environnement, relocalisation de l’économie et de l’emploi
- approvisionnement de qualité, dont l’origine et les modes de production sont connus
- indépendance du producteur face à la grande distribution (pas d’intermédiaires, soutien des consommateurs)
- respect de l’environnement : développement de l’agriculture biologique, pas de gaspillage de produits (pas de calibrage ni normes esthétiques, tout est consommé), pas de suremballage, pas de transport long
- création de lien social, entre le producteur et les consommateurs, et entre les membres de l’association
Bref, s’approvisionner au sein d’une AMAP, c’est l’occasion de consommer selon une formule vertueuse et éthique.